Últimamente se está favoreciendo la creación de granjas con
una producción netamente intensiva, en ovino donde se utilizan
varias razas para la obtención de corderos con un índice de
Masa Corporal mayor en menor tiempo que el que se obtiene
del segureño; estas razas son Romanov e Ile de France entre
otras.
En caprino también encontramos un mayor incentivo por la
creación de industrias queseras como las creadas en Fondón,
Abrucena y cooperativas como la del Puntal en Sorbas, que
se encargan de la recogida de la leche de las distintas ganaderías
teniendo el ganadero mayor tranquilidad para la comercialización
de sus productos.
Respecto al tema sanitario, actualmente la mayoría de las
explotaciones pertenecen a Agrupaciones de Defensa Sanitaria
(ADSG) en las cuales disponen de un servicio veterinario cuya
labor, además de la de control sanitario, también incluye
asesoramiento y manejo de las producciones (nutrición, genética,
etc.).
Las patologías más frecuentes que afectan a nuestro ganado
son las parasitaciones internas y externas, la Agalaxia Contagiosa
y Enterotoxemias; enfermedades que pueden producir grandes
pérdidas en la producción y para las cuales existen tratamientos
tanto
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